Всероссийский конкурс юных исследователей окружающей среды – традиционное итоговое мероприятие в сфере дополнительного естественнонаучного образования детей, проводится с целью привлечения обучающихся образовательных учреждений к работе по изучению проблем экологического состояния окружающей среды и практическому участию в решении природоохранных задач, способствующих экологическому воспитанию школьников, эколого-биологическому образованию и их профессиональному самоопределению.
Участниками заочного этапа Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды стали учащиеся 5-11 классов из 65 субъектов Российской Федерации. На конкурс было представлено 398 учебно-исследовательских работ, из них: 339 работы победителей регионального этапа и 59 — работы самовыдвиженцев. По итогам заочного этапа в финал конкурса вышли 146 участников.
С 24 по 26 марта в Москве, на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Федеральный детский эколого-биологический центр», прошел финал Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды, в котором в составе команды Новгородской области приняли участие Васильева Ксения, ученица 8 класса МАОУОШ д. Сергеево со своим руководителем Михайловой Светланой Юрьевной.
24 марта состоялось торжественное открытие финала конкурса. Перед участниками с приветственными словами выступила Баженова Анна Константиновна, заместитель директора Федерального детского эколого - биологического центра. Затем состоялась церемония награждения участников заочного тура. Ребята получили Дипломы и медали с логотипом заочного этапа финала Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды.
25 марта состоялся очный тур и защита конкурсных работ по секциям. Защита научно-исследовательских работ проходила по 9 номинациям: «Ботаника и экология растений», «Зоология и экология позвоночных животных», «Агроэкология», «Зоология и экология беспозвоночных животных», «Зоотехния и ветеринария», «Ландшафтная экология и комплексные исследования экосистем», «Экологический мониторинг», «Экология человека и его здоровье», «Юные исследователи».
Работа Васильевой Ксении «Изучение видового состава сорной растительности пришкольного учебно-опытного участка д. Сергеево» была представлена в секции «Агроэкология». В ходе работы данной секции было рассмотрено еще 14 работ. География работ самая разнообразная: Воронежская, Ивановская, Кемеровская. Новосибирская, Томская, Рязанская, Волгоградская, Свердловская, Калининградская, Новгородская области, а так же Республики: Калмыкия, Татарстан, Удмуртская, Кабардино- Балкарская. Темы исследовательских работ были самыми разнообразными, интересными, направленными на изучение сельскохозяйственных растений. Многие ребята принимали участие в данном конкурсе уже не в первый раз. Было интересно познакомиться с исследованиями сверстников со всей страны. По итогам защиты из возможных 40 баллов, работа Васильевой К. набрала — 28 баллов.
Участники финала провели три незабываемых дня в столице нашей Родины — Москве. Они совершили увлекательную 3-х часовую экскурсию на автобусе по г. Москва, побывали на Воробьиных горах, посмотрели на Москву с высоты «птичьего полёта», побывали на Поклонной горе и почтили память солдат павших на полях сражений в различные исторические периоды. Неизгладимые впечатления остались от посещения театральной площади перед Мосфильмом, на которой расположен памятник нашему любимому артисту Евгению Леонову в роли «Доцента» из фильма «Джентльмены удачи». По словам экскурсовода: «У туристов есть традиция: если потереть нос и пальцы знаменитого «Доцента» и загадать желание, то оно обязательно сбудется». Ребята последовали примеру туристов и потерли нос знаменитого артиста.
Во время прогулки по ВДНХ гости столицы увидели незабываемую красоту павильонов бывших союзных республик, в их национальных стилях и колоритах.
Вечером 25 марта участники конкурса побывали на представлении: «Монте – Карло - Москва» в знаменитом Московском цирке имени Никулина на Цветном бульваре. Очень понравилось оформление цирка, представление. Особенно запомнилась выставка, посвященная Ю.В. Никулина, в экспозиции которой размещены сценические костюмы великого артиста из фильма «Кавказская пленница», а так же его боевые медали.
26 марта участники финала приняли участие в мастер-классах по темам: «Морская экология через объектив видеокамеры» и «Природные пожары. Вместе против общей беды», которые проводили волонтёры из добровольных лесных пожарных. Затем состоялась увлекательная экскурсия по экспозициям Исторический парк «Россия — Моя история» с 862 года по 1917год. Ребята узнали удивительную историю нашей страны о событиях истории России, с полным погружением в разные эпохи от Древней Руси до распада СССР.
Затем после экскурсии состоялось торжественное закрытие Конкурса и награждение победителей уже очного тура финала Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды. В 9 номинация были отобраны самые лучшие работы.
|