Понедельник, 29.04.2024, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт филиала МАОУОШ д.Федорково в д.Сергеево

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2019 » Февраль » 18 » Освобождение Парфинского района
15:06
Освобождение Парфинского района

  8 февраля исполнилось 76 лет с того дня, когда советские солдаты освободили д. Сергеево Парфинского района. Об этом рассказали ребятам работники Сергеевского ДК Абрамова Н.Д., Васильева И.Н.

Свои нынешние границы Парфинский район получил 13 декабря 1968 года. Но во время Великой Отечественной войны нынешняя парфинская территория была разделена между Старорусским и Полавским районами. По предвоенным данным, население, проживающее на этих землях, составляло около пяти тысяч человек.

Освобождение. Парфино

 

Сотрудники архива Новгородской области Елена Вязинина и Валерий Колотушкин пишут:

 

«К концу августа 1941 года основная часть нынешнего Парфинского района была оккупирована немецкими войсками. Жителям пришлось в полной мере изведать ужасы немецко-фашистского нашествия, неимоверные тяготы войны. На оккупированной территории уже в первые месяцы оккупации разгорелось пламя народной войны с захватчиками – партизанская война».

В партизанские отряды ушло около пятисот парфинцев. Большая часть из них так и не вернулась домой. Они вели успешную подрывную деятельность во время оккупации — устраняли немецких солдат и офицеров, уничтожали вражескую технику. После, когда на территорию района вошли дивизии Красной армии, партизаны выполняли функции разведчиков и проводников.

 

Однако, за самую малейшую связь с «народными мстителями», чаще всего недоказанную, фашисты пытали мирных жителей или избивали их до полусмерти. Пытки почти всегда приводили к летальному исходу. Во многих населённых пунктах района стояли виселицы — для публичных казней тех, кто сотрудничал с партизанами.

Освобождение. Парфино. Фото 2

 

Во время оккупации фашисты отбирали у жителей тёплую одежду и скот. Не чурались они использовать мирных граждан как «живой щит» во время военных действий.

«В декабре 1941 года немцы выгнали жителей деревень Туганово, Налючи, Васильевщина Полавского района и поставили «живым заслоном» перед наступающими частями РККА», - пишут Вязинина и Колотушкин.

 

При наступлении немцы выставляли жителей советских деревень в передние и боковые ряды колонны, тогда как сами шли в середине.

 

«Нас, жителей, собирали в кучи и использовали как щит от пуль, от бомбёжек или на маршах-переходах. Немцы шли в середине, а мы – спереди, сзади и по бокам колонны», - вспоминает участница тех событий Н. Силина.

 

Фашисты не жалели никого. Временами парфинцам казалось, что немцы испытывают от пыток и расстрелов буквально эстетическое удовольствие. 1 сентября 1941 года пехотинцы третьего рейха сожгли дом инвалидов, расположенный близ посёлка Пола. Внутри находилось 250 человек, 60 из них вовсе не могли передвигаться. Немцы сожгли их, потому что считали, следуя своей идеологии, что инвалиды — это не люди.

«18 января 1942 года ночью, не предупреждая население, немецкие варвары начали с западной стороны поджигать здания, принадлежащие дому инвалидов. Люди в ужасе метались. Слышались крики женщин, плач детей. Из отделения слабых инвалидов раздавались душераздирающие крики. Люди звали на помощь. Спастись никому не удалось. Погибло свыше 150 человек», - опубликовано в сборнике документов к материалам о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов на новгородской земле «…И ничто не забыто».

 

Очевидцы вспоминают, что особой жестокостью по отношению к советским людям отличались финны, которые, судя по всему, жаждали мести за советско-финскую войну.

Освобождение. Парфино. Фото 3

 

Очистить оккупированную территорию от пособников нацизма советским войскам удалось в феврале 1942 года. Бои за освобождение земель нынешнего Парфинского района длились три дня — 7, 8 и 9 числа.

 

«К девятому февраля немцы были отброшены окончательно. Угроза артиллерийских обстрелов уже была снята. Но освобождённый посёлок оказался в катастрофическом состоянии», - рассказывает парфинский краевед Инна Карпунова.

 

Почти ничего не осталось от главного предприятия посёлка — парфинского фанерного завода. О том, что там когда-то было масштабное производство, напоминала лишь одна уцелевшая в страшных боях заводская труба. Оборудование, по словам Карпуновой, ещё в начале войны перекинули на восток страны, как и некоторых специалистов. Многие из них в Парфино так и не вернулись. Заводские цеха представляли собой руины. Как, собственно, и все населённые пункты района после снятия оккупации.

Освобождение. Парфино. Фото 4

 

«В Парфино осталось всего несколько домов — частных и коммунальных. Остальные были полностью разрушены. После ухода фашистов люди размещались кто где — кто-то жил в бане, кто-то в подвале. В одной маленькой избе, например, жило по три семьи — и это было общепринятой практикой. Кто мог — рыл землянку. Но зимой, конечно, это было проблемно. Строили навесы из дерева. А весной и летом стали строить что-то более пригодное для жизни — благо, лес рядом, древесины хватало. Но и тогда не обошлось без трудностей — мужчин почти не было, поэтому восстановительные работы просто не могли идти быстро и качественно», - рассказывает Карпунова.

За полгода оккупации на территории района было уничтожено около 60 деревень. Население с 5000 человек сократилось до 200 жителей. В основном - это женщины, старики и дети.

После победного февраля из эвакуации и лесов парфинцы начали возвращаться на родную землю.

Просмотров: 290 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728